Nous sommes une classe du collège Jean-Jacques Rousseau de Thiant: la sixième Zola. Le projet que nous allons vous présenter se nomme: « L’Assiette Durable ». Nous avons plusieurs objectifs:
- Réduire les déchets, lutter contre le gaspillage, économiser l’énergie
- Protéger l’environnement et le cadre de vie
- Améliorer et varier les menus du restaurant scolaire
- Utiliser des produits locaux ou de la ferme
- Faire des économies et matérialiser ces économies
- Mieux prendre en compte les goûts des élèves
- Découvrir de nouveaux produits
- Prendre conscience des inégalités et de la pauvreté
Pour ça, nous allons essayer de:
- Améliorer le tri des déchets au restaurant scolaire et à la maison et leur recyclage
- Visualiser la quantité de déchets et l’argent qui pourrait être économisé
- Réaliser un questionnaire auprès des demi-pensionnaires sur leurs habitudes alimentaires et leurs goûts
- Améliorer le choix des produits proposés au restaurant scolaire
- Animer le restaurant scolaire durant la semaine du goût
- Valoriser les produits régionaux
- Découvrir quelques entreprises locales de l’agro-alimentaire
- Comprendre le fonctionnement d’un compost
- Suivre l’évolution du potager du collège
Nous, les élèves, allons travailler avec le Conseil Général du Nord, nos professeurs de Technologie, Histoire-Géographie, Français, SVT, ainsi que le personnel du restaurant scolaire et l’équipe de gestion.
Nous mettrons nos travaux et nos résultats sur le réseau interne du collège, sur ce site http://coljjrthiant.etab.ac-lille.fr et le site http://www.cookissime.fr